Les inscriptions pour le Meeting National sont ouvertes ici
Participation au calendrier 2025 du Club : concourez ici
Participation au calendrier 2025 du Club : concourez ici
Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
- Ragnar
- CotiZant
- Messages : 16389
- Inscription : 08 sept. 2010
- Département : 50 Manche
- Véhicule : Z3 M Roadster S50
- Localisation : Là où règne le vent, les embruns et la pluie
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Coucou
Vous vous tapez tous des pizze sots des bots ou bien ????
Je fais une dernière tentative
Un truc des bois pour bûcherons pro ou amateurs.
Il reste quelques grosses patates un peu germées au garage...les frites, la purée, le gratin des familles ???
Mais aussi du lard dans le congel...........mais c'est bien sûr, un vieux truc de quand j'étois jeune, con et pas bien riche, les patates au lard !
C'est simplissime mais demande un peu d'attention pour en faire un mets royal
On épluche et égerme lesdites vieilles patates.
Surtout ne pas les tremper, on va garder l'amidon. C'est de l'énergie l'amidon, c'est parfaitement digestible et c'est utile pour la tenue du bazar
On râpe les patates comme du céléri, gros module. Disons un bon gros kilo pour 3 (plat unique hein...). Vous ferez régime le lendemain
On fait revenir le lard, 200 à 300 grammes, dans un pouèle, sans le faire griller. Taille à votre envie, lardons ou allumettes. Avec du speck du Haut Adige/Alto Adige (I) c'est encore plus mieux !!!
Vous mélangez le lard avec les patates râpées, en conservant le gras qui en est sorti (c'est un plat de bûcheron disais-je, 8000 calories par jour à l'époque de la hache et de la schlitte).
Une bonne grosse arrosée d'huile de colza, pas mal de poivre (j'ai choisi ce jour un Kampot du Cambodge, prenez ce que vous avez en magasin), surtout pas de sel (lard fumé !!! ) et c'est tout.
Tout est dans la cuisson.
Une grande pouèle (28 cm mini), un bon fond d'huile, à feu assez doux (6/10 sur notre plaque à induction) et surtout couvert. Si vous avez une vieille pouèle en fonte, c'est le plus mieux.
Vous faites une galette bien tassée et vous couvrez.
Allez voir régulièrement et remuez complètement plusieurs fois (c'est pas le moment de téléphoner à votre amante/amant ou à la mère-grand confiné(e) !) et en tassant bien, toujours couvert. Ca accroche un peu, cela donne du peps à l'ensemble qui va partir un peu en purée.
Quand les patates commencent à devenir un peu transparentes et à coller ensemble (grâce à l'amidon qu'on a jalousement conservé), il est temps de passer à la phase délicate...faire attacher et griller la galette, sans la cramer !
Vous poussez un peu le feu, vous virer le couvercle et vous attendez.........le fond grille (réaction de Maillard) et vous obtenez une superbe grosse galette.
Servez très chaud, de bonnes rations de trappeur, avec une bière sympa (pas une Kro, ni une Juliper, ni une Nastro...une bonne Jenlain ou une des nombreuses IPA à la mode ). Rien avant, rien avec, rien après...plat unique
Voilà, un peu long mais ultra simple.
Finissez avec du fruit pour décoller le gras de l'estomac
Vous vous tapez tous des pizze sots des bots ou bien ????
Je fais une dernière tentative
Un truc des bois pour bûcherons pro ou amateurs.
Il reste quelques grosses patates un peu germées au garage...les frites, la purée, le gratin des familles ???
Mais aussi du lard dans le congel...........mais c'est bien sûr, un vieux truc de quand j'étois jeune, con et pas bien riche, les patates au lard !
C'est simplissime mais demande un peu d'attention pour en faire un mets royal
On épluche et égerme lesdites vieilles patates.
Surtout ne pas les tremper, on va garder l'amidon. C'est de l'énergie l'amidon, c'est parfaitement digestible et c'est utile pour la tenue du bazar
On râpe les patates comme du céléri, gros module. Disons un bon gros kilo pour 3 (plat unique hein...). Vous ferez régime le lendemain
On fait revenir le lard, 200 à 300 grammes, dans un pouèle, sans le faire griller. Taille à votre envie, lardons ou allumettes. Avec du speck du Haut Adige/Alto Adige (I) c'est encore plus mieux !!!
Vous mélangez le lard avec les patates râpées, en conservant le gras qui en est sorti (c'est un plat de bûcheron disais-je, 8000 calories par jour à l'époque de la hache et de la schlitte).
Une bonne grosse arrosée d'huile de colza, pas mal de poivre (j'ai choisi ce jour un Kampot du Cambodge, prenez ce que vous avez en magasin), surtout pas de sel (lard fumé !!! ) et c'est tout.
Tout est dans la cuisson.
Une grande pouèle (28 cm mini), un bon fond d'huile, à feu assez doux (6/10 sur notre plaque à induction) et surtout couvert. Si vous avez une vieille pouèle en fonte, c'est le plus mieux.
Vous faites une galette bien tassée et vous couvrez.
Allez voir régulièrement et remuez complètement plusieurs fois (c'est pas le moment de téléphoner à votre amante/amant ou à la mère-grand confiné(e) !) et en tassant bien, toujours couvert. Ca accroche un peu, cela donne du peps à l'ensemble qui va partir un peu en purée.
Quand les patates commencent à devenir un peu transparentes et à coller ensemble (grâce à l'amidon qu'on a jalousement conservé), il est temps de passer à la phase délicate...faire attacher et griller la galette, sans la cramer !
Vous poussez un peu le feu, vous virer le couvercle et vous attendez.........le fond grille (réaction de Maillard) et vous obtenez une superbe grosse galette.
Servez très chaud, de bonnes rations de trappeur, avec une bière sympa (pas une Kro, ni une Juliper, ni une Nastro...une bonne Jenlain ou une des nombreuses IPA à la mode ). Rien avant, rien avec, rien après...plat unique
Voilà, un peu long mais ultra simple.
Finissez avec du fruit pour décoller le gras de l'estomac
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- MPP
- CotiZant
- Messages : 4924
- Inscription : 27 juin 2019
- Département : 78 Yvelines
- Véhicule : Z3 Coupé 2.8i
- Localisation : Par monts et par Vaux
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Pas question de dernière tentative, on va en reprendre pour 1 mois à 20h
vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage, à dit le poète .
vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage, à dit le poète .
.
- Titi 85
- CotiZant
- Messages : 18158
- Inscription : 05 janv. 2016
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 M Coupé
- Localisation : Les Sables d’olonne
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Je viens de réaliser un ti-dessert très simple et très goûteux
Des ananas caramélisées au rhum.
faire un mélange eau sucre ou miel (pour moi c'était miel de châtaigniers) faire chauffer quand le roux commence à prendre
plonger les morceaux d'ananas jusqu’à absorption
Réchauffer le rhum (de votre choix , enfin celui que vous avez dans le placard)
Servir dans ce que vous voulez mais de préférence dans un contenant creux, napper de rhum chaud et mettez le feu Si il y a trop de rhum réservez le pour le café. (mais n'allez pas sur le fofo après)
Bonne sieste
Des ananas caramélisées au rhum.
faire un mélange eau sucre ou miel (pour moi c'était miel de châtaigniers) faire chauffer quand le roux commence à prendre
plonger les morceaux d'ananas jusqu’à absorption
Réchauffer le rhum (de votre choix , enfin celui que vous avez dans le placard)
Servir dans ce que vous voulez mais de préférence dans un contenant creux, napper de rhum chaud et mettez le feu Si il y a trop de rhum réservez le pour le café. (mais n'allez pas sur le fofo après)
Bonne sieste
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Ragnar
- CotiZant
- Messages : 16389
- Inscription : 08 sept. 2010
- Département : 50 Manche
- Véhicule : Z3 M Roadster S50
- Localisation : Là où règne le vent, les embruns et la pluie
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
La force de la simplicité
J'avais oublié les desserts, ce n'est trop mon élément, j'aime bien les trucs disons rustiques
Mais j'en ai, tupiche de quoi faire avec du pas grand chose, ou presque.
4 ou 5 bananes, bio de préférence.
0.6 à 0.7 litre de lait frais. Avec du lait de vaches normandes ou du lait de montagne c'est plus mieux.
200 à 250 grammes de sucre, suivant votre goût.
0.5 litre de crème épaisse.
1 citron.
Un verre de bon rhum...enfin seulement pour les zistes alcooliques
Après, vous prenez du lait entier UHT, de la crème comme c'est dispo, des bananes normales, du "pulco"...et pas de rhum.
On peut ajouter (mais pas tout de suite !) des raisins blonds secs regonflés une nuit dans le rhum...ou dans l'eau pour les zistes moins poétiques...
On peut enlever les bananes (et le rhum du coup) et mettre à la place des fraises.
On peut tout simplement faire infuser le lait avec une gousse de vanille (et remplacer ou pas le rhum par du kirsch). Vu le prix de la vanille...à défaut, sachets de sucre vanillé ou vanilliné.
On peut faire réduire lentement deux ou trois pommes à cuire dans du beurre salé et un verre de calva...ou pas...voir plus haut
Et plein d'autres idées en fonction de vos réserves, tant que cela ne couvre pas trop le côté laitier de la chose.
Revenons à ce que j'ai fait hier.
Vous broyez les bananes avec le jus de citron et un fond de lait au mixer, au "blender" ou a la chourfette, jusqu'à obtention d'une belle crème homogène. Vous ajoutez le sucre. Et NON, vous ne goûtez pas !!
Vous ajoutez le lait et la crème et vous passez le tout longuement au fouet, jusqu'à moussage de l'appareil. Vous ne goûtez toujours pas !
La coupe au congel et vous refouettez toutes les heures trois ou quatre fois, jusqu'à obtention d'une texture assez solide mais encore fluide...sinon, les raisins tombent au fond et les cristaux seront assez gros.
Vous introduisez les raisins mouillés en mélangeant délicatement...ou pas.
Puis vous mettez dans des moules en silicone pour gatals individuels ou simplement dans des ramequins ou des petits verres, enfin ce que vous avez dans vos placards, le contenant n'a guère d'importance.
Une bonne louche suffit, c'est pas du produit industriel.
Là, vous pouvez lécher le reste avec les doigts, c'est si bon
Vous avez une fabuleuse glace à l'ancienne, goût crème et lait, avec un fond de banane, citron et jus de canne fermenté.
Y'a des cristaux dedans et pas l'ombre d'une bulle d'air...densité proche de 1 et pas 0.5
Un dessert glacé qui a de la mâche, un poil calorique et plein de goût, avec un parfum d'enfance joyeuse, une fin d'AM d'été après le bain dans l'étang un jour de forte chaleur
Les enfants adorent, les parents en réclament un deuxième
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- MPP
- CotiZant
- Messages : 4924
- Inscription : 27 juin 2019
- Département : 78 Yvelines
- Véhicule : Z3 Coupé 2.8i
- Localisation : Par monts et par Vaux
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Il y a bien quelques balles qui fusent, mais qu'est-ce que l'on ce sent bien sur ce forum de... gourmets accomplis
.
- Pierrot85
- Bienfaiteur
- Messages : 34952
- Inscription : 01 avr. 2005
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 G29 Roadster M40i
- Localisation : Vendée
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Pour la petite histoire
Depuis le confinement, avec mon ami Titi, nous échangeons nos photos d'assiettes à tous le repas
Des fois, ça fait envie (et donne des idées), des fois ... non
Genre "bha nous, c'est les restes ce soir ..."
J'ai même le petit déj des fois
Une façon de manger ensemble
Une chose est sure, le sucré est plus présent chez "les Titis" que "chez les Pierrots"
En tout cas, on rigole bien
Depuis le confinement, avec mon ami Titi, nous échangeons nos photos d'assiettes à tous le repas
Des fois, ça fait envie (et donne des idées), des fois ... non
Genre "bha nous, c'est les restes ce soir ..."
J'ai même le petit déj des fois
Une façon de manger ensemble
Une chose est sure, le sucré est plus présent chez "les Titis" que "chez les Pierrots"
En tout cas, on rigole bien
Z3 1.8 / 2.8 / M / Z4 E89 35i / Z4 E86 30si /Le G29 et sa copine
- Titi 85
- CotiZant
- Messages : 18158
- Inscription : 05 janv. 2016
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 M Coupé
- Localisation : Les Sables d’olonne
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Euh on m'a appelé le sucré peut-être, mais moi je suis sage sur les coups de 11h15
- bersou
- Vice-TréZorier
- Messages : 40639
- Inscription : 04 déc. 2006
- Département : 37 Indre-et-Loire
- Véhicule : Z3 Coupé 2.8i
- Localisation : A l'est de Tours
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Mais moins sage à 18h15 !
Z3 coupé 2.8i Montreal blau - ex Z3 roadster 2.0i impala braun - Mini Cooper R56 Camden white silver
Life is short, make it sweet...
Life is short, make it sweet...
- Pierrot85
- Bienfaiteur
- Messages : 34952
- Inscription : 01 avr. 2005
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 G29 Roadster M40i
- Localisation : Vendée
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Notre heure viendra
Z3 1.8 / 2.8 / M / Z4 E89 35i / Z4 E86 30si /Le G29 et sa copine
- Ragnar
- CotiZant
- Messages : 16389
- Inscription : 08 sept. 2010
- Département : 50 Manche
- Véhicule : Z3 M Roadster S50
- Localisation : Là où règne le vent, les embruns et la pluie
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
La flemme de faire à bouffer, je connais...OK, voyons ce qu'on peut faire sans se prendre le chouPierrot85 a écrit : ↑dim. 26 avr. 2020, 16:23 Pour la petite histoire
Depuis le confinement, avec mon ami Titi, nous échangeons nos photos d'assiettes à tous le repas
Des fois, ça fait envie (et donne des idées), des fois ... non
Genre "bha nous, c'est les restes ce soir ..."
J'ai même le petit déj des fois
Une façon de manger ensemble
Une chose est sure, le sucré est plus présent chez "les Titis" que "chez les Pierrots"
En tout cas, on rigole bien
Une belle planche, fruit d'un troc avec l'homme du bois, exploration du frigo, un peu d'imagination, du temps, et c'est parti Remarquez le côté très européen de la chose
Cisson italien (merde au Covid) sur l'arc alpin, chorizo espagnol de jamon sur les Pyrénées (et remerde au Covid), gendarme fumé allemand sur la ligne bleue des Vosges, cisson label rouge auvergnat sur le massif central, harengs polonais sur la frontière nord (avec de la crème citronnée au raifort...allons jusqu'au bout), petites tomates, salade de jeunes pousses et petits radis locaux, concombres de nos régions agrémentés de sel fumé norvégien et petites lichettes de gruyère salé suisse (pas en Europe mais presque ), quelques rogatons de fromages AOP (Munster, Langres, Valencay) , pain de seigle et baguette de froment à base de farines normandes, le tout arrosé d'une triple belge au nom funeste
Pas de cuisine, pas de vaisselle de préparation, et c'est agréable à l’œil à défaut d'être de la grande gastronomie
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- bersou
- Vice-TréZorier
- Messages : 40639
- Inscription : 04 déc. 2006
- Département : 37 Indre-et-Loire
- Véhicule : Z3 Coupé 2.8i
- Localisation : A l'est de Tours
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Tu as oublié les 3D !
Z3 coupé 2.8i Montreal blau - ex Z3 roadster 2.0i impala braun - Mini Cooper R56 Camden white silver
Life is short, make it sweet...
Life is short, make it sweet...
- Pierrot85
- Bienfaiteur
- Messages : 34952
- Inscription : 01 avr. 2005
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 G29 Roadster M40i
- Localisation : Vendée
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
On fait 2 jours avec ça nous
Z3 1.8 / 2.8 / M / Z4 E89 35i / Z4 E86 30si /Le G29 et sa copine
- Ragnar
- CotiZant
- Messages : 16389
- Inscription : 08 sept. 2010
- Département : 50 Manche
- Véhicule : Z3 M Roadster S50
- Localisation : Là où règne le vent, les embruns et la pluie
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
C'est pour ça qu'on a pas le même gabarit
Ah vi, j'ai oublié les cônes au momage...pas avouable
Ah vi, j'ai oublié les cônes au momage...pas avouable
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- Titi 85
- CotiZant
- Messages : 18158
- Inscription : 05 janv. 2016
- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 M Coupé
- Localisation : Les Sables d’olonne
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
ça fait juste pour deux ...................