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Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
- Ragnar
- CotiZant
- Messages : 16385
- Inscription : 08 sept. 2010
- Département : 50 Manche
- Véhicule : En cours
- Localisation : Là où règne le vent, les embruns et la pluie
Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel...
Y's passe rien à votre fenêtre, ras la marmitte à fondue de la téloche, z'avez lu et relu tous les magazines de désinformation et zavez une petite faim...mais ne savez pas quoi cuisiner
Mais vous avez tous, même, les citadins, des fonds de frigo, placards et congel(s).
Et vous avez acheté 50 kgs de pâtes et de riz...avec deux recettes en magasin
Alors petit exercice, comment cuisiner le riz autrement qu'à la créole ou à l'indienne ???
Je vous donne ma version, mais surtout n'hésitez pas à nous donner la votre...ou tout autre truc dans le même esprit...faire avec ce que l'on a en stock, histoire de ne pas sortir pour du rien
Donc, ma proposition.
Le riz cantonnais/thaï/cambodgien/vietnamien...ou le riz fond de frigo !
Z'allez voir, c'est facile, alternatif (en gros TOUT est possib') et c'est assez long à faire...ça occupe.
Pour commencer, vous cuisez (pour 6 à 8 portions, ben vi faudra bien manger demain et emmener sa gamelle au taf) 350 à 400 grammes de riz.
Le riz que vous voulez, basmati, thaï, camarguais, rond à rizotto, 3 grains...ou juste normal, ce que vous avez dans votre placard.
Ne pas trop le cuire, il sera réchauffé. Égouttez à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Si vous avez de quoi agrémenter/faire joli...ne pas hésitez à ajouter à l'eau de cuisson : 1 cuillère à café de curcuma, de curry, de colombo...ce que vous trouvez dans le genre dans votre placard, et sinon, du rien, juste un peu de sel.
Ensuite, il va falloir agrémenter et rendre la chose goutue.
Classiquement, ajoutez :
* 200 grammes de jambon épais, fumé ou non. Pas de jambon épais ? N'importe quel jambon, ou des lardons ou de la viande qui reste, coupée en petits bouts fins.
* si vous en trouvez dans votre congel, 300/400 grammes de crevettes, passées 7 minutes à l'eau bouillante, épluchées et coupées en petits bouts. Ca peut être en boîte, ça peut être des petites, des moyennes, des grosses, ce que vous trouvez. Et pi sinon, tant pis, le jambon suffira. Si pas de jambon mais plein de crevettes, doublez la dose de crevettes !
* 200 grammes de petits pois. En boite, congelés, on s'en fout (non, on s'en fout pas, frais ou congelé c'est plus mieux mais là on est en situation de crise ). Y'en a pas ?? Ben, on peut leur substituer des lentilles (rincées), des pois chiches (idem), des ouaricots de toutes les couleurs, secs ou en boite, des haricots mungo (pousses de "soja"), des fêves...bref un protéagineux quelconque. Voir même une boite de mais, en substitution ou en plus.
* 3 ou 4 petites fines omelettes d'un œuf cuites une par une, dans de l'huile dans une poêle bien chaude, puis coupées en petits morceaux.
* 2 beaux oignons, coupés en petits bouts et laissés crus. Pas d'oignons frais mais des congelés ? Banco, mettez-en 200 grammes, coupés et petits bouts sans les décongeler. Pas d'oignons ? Mettez donc la vieille échalote qui traîne avec les patates. Sinon, ben on oublie. Si vous avez déjà de la ciboulette dans le jardin, foncez !
* Même dans le ch'nord, NE PAS METTRE DE PATATES, ce sera pour un autre repas
Pour donner du peps à tout ça :
* arrosez sans hésiter d'une bonne grosse rasade d'huile de colza, le tout doit être un poil grassouille en bouche. Et c'est le plat unique, il faut un peu de calories.
* poivrez généreusement, enfin à votre goût, avec votre meilleur poivre. Hier j'ai mis du cubèbe (un faux poivre, à queue).
* ajoutez un peu de cumin en poudre (une bonne cuillère à café).
* et puis un peu de piment d'Espelette, si vous en avez et si vous aimez quand ça réveille un peu
* et enfin, arrosez de sauce soja (Kikoman si vous avez, sinon ce que vous trouverez dans le frigo), en faisant gaffe à la dose, c'est salé !
* ne salez que si vous n'avez pas de sauce sojà ! Et pas trop, autant laisser chacun conduire à son goût.
Servir dans des bols et manger à la cuillère...ou avec des baguettes, ça occupe !
Ca se réchauffe très bien au cro ondes, à mi puissance.
Ca plait à tout le monde, même les petits nenfants
Ca se garde plusieurs jours au frigo, filmé.
Voualà, à vous !!!!!
Mais vous avez tous, même, les citadins, des fonds de frigo, placards et congel(s).
Et vous avez acheté 50 kgs de pâtes et de riz...avec deux recettes en magasin
Alors petit exercice, comment cuisiner le riz autrement qu'à la créole ou à l'indienne ???
Je vous donne ma version, mais surtout n'hésitez pas à nous donner la votre...ou tout autre truc dans le même esprit...faire avec ce que l'on a en stock, histoire de ne pas sortir pour du rien
Donc, ma proposition.
Le riz cantonnais/thaï/cambodgien/vietnamien...ou le riz fond de frigo !
Z'allez voir, c'est facile, alternatif (en gros TOUT est possib') et c'est assez long à faire...ça occupe.
Pour commencer, vous cuisez (pour 6 à 8 portions, ben vi faudra bien manger demain et emmener sa gamelle au taf) 350 à 400 grammes de riz.
Le riz que vous voulez, basmati, thaï, camarguais, rond à rizotto, 3 grains...ou juste normal, ce que vous avez dans votre placard.
Ne pas trop le cuire, il sera réchauffé. Égouttez à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Si vous avez de quoi agrémenter/faire joli...ne pas hésitez à ajouter à l'eau de cuisson : 1 cuillère à café de curcuma, de curry, de colombo...ce que vous trouvez dans le genre dans votre placard, et sinon, du rien, juste un peu de sel.
Ensuite, il va falloir agrémenter et rendre la chose goutue.
Classiquement, ajoutez :
* 200 grammes de jambon épais, fumé ou non. Pas de jambon épais ? N'importe quel jambon, ou des lardons ou de la viande qui reste, coupée en petits bouts fins.
* si vous en trouvez dans votre congel, 300/400 grammes de crevettes, passées 7 minutes à l'eau bouillante, épluchées et coupées en petits bouts. Ca peut être en boîte, ça peut être des petites, des moyennes, des grosses, ce que vous trouvez. Et pi sinon, tant pis, le jambon suffira. Si pas de jambon mais plein de crevettes, doublez la dose de crevettes !
* 200 grammes de petits pois. En boite, congelés, on s'en fout (non, on s'en fout pas, frais ou congelé c'est plus mieux mais là on est en situation de crise ). Y'en a pas ?? Ben, on peut leur substituer des lentilles (rincées), des pois chiches (idem), des ouaricots de toutes les couleurs, secs ou en boite, des haricots mungo (pousses de "soja"), des fêves...bref un protéagineux quelconque. Voir même une boite de mais, en substitution ou en plus.
* 3 ou 4 petites fines omelettes d'un œuf cuites une par une, dans de l'huile dans une poêle bien chaude, puis coupées en petits morceaux.
* 2 beaux oignons, coupés en petits bouts et laissés crus. Pas d'oignons frais mais des congelés ? Banco, mettez-en 200 grammes, coupés et petits bouts sans les décongeler. Pas d'oignons ? Mettez donc la vieille échalote qui traîne avec les patates. Sinon, ben on oublie. Si vous avez déjà de la ciboulette dans le jardin, foncez !
* Même dans le ch'nord, NE PAS METTRE DE PATATES, ce sera pour un autre repas
Pour donner du peps à tout ça :
* arrosez sans hésiter d'une bonne grosse rasade d'huile de colza, le tout doit être un poil grassouille en bouche. Et c'est le plat unique, il faut un peu de calories.
* poivrez généreusement, enfin à votre goût, avec votre meilleur poivre. Hier j'ai mis du cubèbe (un faux poivre, à queue).
* ajoutez un peu de cumin en poudre (une bonne cuillère à café).
* et puis un peu de piment d'Espelette, si vous en avez et si vous aimez quand ça réveille un peu
* et enfin, arrosez de sauce soja (Kikoman si vous avez, sinon ce que vous trouverez dans le frigo), en faisant gaffe à la dose, c'est salé !
* ne salez que si vous n'avez pas de sauce sojà ! Et pas trop, autant laisser chacun conduire à son goût.
Servir dans des bols et manger à la cuillère...ou avec des baguettes, ça occupe !
Ca se réchauffe très bien au cro ondes, à mi puissance.
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Ca se garde plusieurs jours au frigo, filmé.
Voualà, à vous !!!!!
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- Einstein
- CotiZant
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
Prochaine recette salade de topinambours et de rutabaga ?
Celui qui entre dans le moule de la pensée unique ne doit pas s'étonner d'en sortir avec la pensée unique de la moule.
Cab Z3 2.8l bleu montreal
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- Ragnar
- CotiZant
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
Topinambours et rubatagas...
Beurk
Ca ne traîne pas dans nos stocks
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Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- lazare59
- Vice-PréZident
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
Délégué Régional Hauts de France - Chargé de l'Interclubs BMW
650i E63 Tiefseeblau (2008) / M3 E46 cab Imolarot (2002) / 1602 Sahara (1975)
ex 628 csi (1985) / ex Z3 Coupé 2.8 "Razmoket"(1999)
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- Ragnar
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
Pas le même sujet...
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- Pierrot85
- Bienfaiteur
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- Département : 85 Vendée
- Véhicule : Z4 G29 Roadster M40i
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
En fait, c'est du riz au lard ....
Du riz, du lard, des œufs et du râpé ...
Du riz, du lard, des œufs et du râpé ...
Z3 1.8 / 2.8 / M / Z4 E89 35i / Z4 E86 30si /Le G29 et sa copine
- Ragnar
- CotiZant
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Re: Confinement...recettes fonds de frigo, placards, congel.
Mécréant
Y'a pas de rapé dans mon frigo ni dans mon riz cantomachin
Y'a pas de rapé dans mon frigo ni dans mon riz cantomachin
Est-ce que ce monde est sérieux ?...
- Pierrot85
- Bienfaiteur
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Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
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- pedro74
- habitué
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- Inscription : 10 oct. 2013
- Département : 74 Haute-Savoie
- Véhicule : Z4 Roadster 3.0i
- Localisation : Faverges 74210
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
Contrairement à ce que pensent les gens, le nom du " riz Cantonnais " ne vient pas du nom de la ville de Canton en Chine, mais parce que c'est un plat que l'on fait pour une grande famille . Donc on le fait cantonnais nombreux
A vérifier quand même sur machin pédia
A vérifier quand même sur machin pédia
- cardoz
- CotiZant
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- Département : 19 Corrèze
- Véhicule : Z4 Roadster 2.5i 192ch
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Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
Ou cantonnais dans la mer@@ !
Z3 1.9 / 2.2 / 2.8 / Mx5
Z4 2.5 / individual Maritime /
Z4 2.5 / individual Maritime /
- MPP
- CotiZant
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- Département : 78 Yvelines
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Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
Et le confit, qu’on fit naguère et maintenant confiné, in fine ? c’est c..
.
- guepe
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- Inscription : 27 mai 2012
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- Véhicule : Z4 M Roadster
- Localisation : Hautes Pyrénées
- Contact :
Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
Du confit, on en a !
C'est une conserve qui se garde bien et qu'on a toujours à al maison.
Rien à préparer si ce n'est les patates qui vont avec
C'est une conserve qui se garde bien et qu'on a toujours à al maison.
Rien à préparer si ce n'est les patates qui vont avec
- Pierrot85
- Bienfaiteur
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Re: Confinement... recettes fonds de frigo, placards, congel
Dans la graisse les patates ...
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