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Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : lun. 15 févr. 2016, 20:34
par JB67
A Miguel: le coffre du Z4 est immense !

En effet, rares sont les vins qui vieillissent bien...

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : lun. 15 févr. 2016, 21:59
par Pascal
Miguel 71 a écrit : Avis à tous Zistes amateurs de fines bouteilles de passage dans le coin : ma boutique s'appelle "Le Cellier St Pierre", en plein centre-ville historique de Mâcon, en face de la mairie, à côté de l'église, et de l'office de tourisme. Impossible de ne pas trouver...J'ai tout ce qu'il faut pour remplir vos (trop petits... :cry: coffres de Z)
Je prends note, je passe dans cette région (bien trop rarement :oops: ) chère à mon cœur de temps en temps...

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : ven. 4 mars 2016, 12:21
par Miguel 56
Val31 a écrit :Le double-magnum de Chasse-Spleen ne fût :roll: pas terminé dans la soirée de samedi..hop bouchon et ce soir un petit verre... Mieux que samedi ! :clap:
C'est normal ! Phénomène bien connu : une bouteille laissée du soir au lendemain à moitié vide (ou moitié pleine) :whistling: de vin contient donc moitié d'air. Cet air qui contient de l'oxygène va aérer le vin qui reste, et lui faire exprimer tout ce qu'il n'a pas eu le temps d'exprimer la veille au soir. Le vin du lendemain est ainsi toujours meilleur que celui de la veille.

On trouve souvent, aussi, que le vin est meilleur en fin de repas qu'au tout début. Pcq que juste versé de la bouteille, il est fermé, les arômes sont tapis, cachés...Imagine à quoi tu ressemblerais si on t'enfermais 5 ans dans un placard... :? Donc, pour que la première gorgée du premier verre servi dévoile le vin dans toute sa splendeur, on prendra l'habitude de carafer le vin une à deux heures avant de passer à table. Le temps pour le vin de refaire une santé ; pour les arômes de s'exprimer.

L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster :D :D :D

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : ven. 4 mars 2016, 12:54
par Bernard61
:lol: :thumbup:

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : ven. 4 mars 2016, 15:45
par Flat-twin
Miguel 71 a écrit : L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster :D :D :D
Oui mais rapporter des caisses de vin le coupé c'est 'achement mieux :D On va à Beaune pour Pâques et je pense que le coffre ne va pas contenir que la valise au retour :whistling:

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : ven. 4 mars 2016, 17:20
par AZUCAR
les cloches vont sonner :whistling: :D

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : sam. 21 mai 2016, 09:37
par Biglolo21
Avant de le boire, il faut le vendanger...
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Puis le mettre en cave...
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et le laisser reposer...
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pour finalement...
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Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : sam. 21 mai 2016, 09:44
par trois100alheure
Miguel 71 a écrit :
Val31 a écrit :Le double-magnum de Chasse-Spleen ne fût :roll: pas terminé dans la soirée de samedi..hop bouchon et ce soir un petit verre... Mieux que samedi ! :clap:
C'est normal ! Phénomène bien connu : une bouteille laissée du soir au lendemain à moitié vide (ou moitié pleine) :whistling: de vin contient donc moitié d'air. Cet air qui contient de l'oxygène va aérer le vin qui reste, et lui faire exprimer tout ce qu'il n'a pas eu le temps d'exprimer la veille au soir. Le vin du lendemain est ainsi toujours meilleur que celui de la veille.

On trouve souvent, aussi, que le vin est meilleur en fin de repas qu'au tout début. Pcq que juste versé de la bouteille, il est fermé, les arômes sont tapis, cachés...Imagine à quoi tu ressemblerais si on t'enfermais 5 ans dans un placard... :? Donc, pour que la première gorgée du premier verre servi dévoile le vin dans toute sa splendeur, on prendra l'habitude de carafer le vin une à deux heures avant de passer à table. Le temps pour le vin de refaire une santé ; pour les arômes de s'exprimer.

L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster :D :D :D
absolument , et c est doublement vrai pour les bordeaux....ca marche moins pour les bourgognes , le cépage pinot est moins sensible a l oxydation..

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : lun. 30 mai 2016, 21:16
par Pascal
Miguel 71 a écrit : L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster :D :D :D
Joli çà !
Je le ressortirai à mon compte dans quelques années quand personne ne s'en rappellera...

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : mer. 31 août 2016, 21:21
par JB67
La saison de la chiasse aux vins est ouverte !

Qu'avez vous déniché ? (et gouter évidemment :whistling: )

Perso, chez Lidl et pour 2.46 € un bordeau sup "chateau Matalin". Bien pour tous les jours avec le fromage ;-)

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : jeu. 29 sept. 2016, 18:46
par pultex
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millésime 2016 à venir !

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : jeu. 29 sept. 2016, 19:56
par Bernard61
:wub:

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : jeu. 29 sept. 2016, 20:35
par AZUCAR
çà c'est pas de la vigne pour les incultes :whistling:

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : jeu. 29 sept. 2016, 20:45
par Ragnar
Pfff, des hottes en pur plastoc sauvage, des trucs de tafioles pour un breuvage surfait que seuls les litres de la na scion peuvent envisager.....tout se perd :cry: :thumbdown:
Tout ça ne vaut pas une bonne brassée avec du strisselspalt :D :D

Re: Les Zistes et le pinard !

Publié : jeu. 2 août 2018, 11:33
par bersou