Re: Les Zistes et le pinard !
Publié : lun. 15 févr. 2016, 20:34
A Miguel: le coffre du Z4 est immense !
En effet, rares sont les vins qui vieillissent bien...
En effet, rares sont les vins qui vieillissent bien...
Le Club des passionnés de BMW Z3 et Z4
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Je prends note, je passe dans cette région (bien trop rarement ) chère à mon cœur de temps en temps...Miguel 71 a écrit : Avis à tous Zistes amateurs de fines bouteilles de passage dans le coin : ma boutique s'appelle "Le Cellier St Pierre", en plein centre-ville historique de Mâcon, en face de la mairie, à côté de l'église, et de l'office de tourisme. Impossible de ne pas trouver...J'ai tout ce qu'il faut pour remplir vos (trop petits... coffres de Z)
C'est normal ! Phénomène bien connu : une bouteille laissée du soir au lendemain à moitié vide (ou moitié pleine) de vin contient donc moitié d'air. Cet air qui contient de l'oxygène va aérer le vin qui reste, et lui faire exprimer tout ce qu'il n'a pas eu le temps d'exprimer la veille au soir. Le vin du lendemain est ainsi toujours meilleur que celui de la veille.Val31 a écrit :Le double-magnum de Chasse-Spleen ne fût pas terminé dans la soirée de samedi..hop bouchon et ce soir un petit verre... Mieux que samedi !
Oui mais rapporter des caisses de vin le coupé c'est 'achement mieux On va à Beaune pour Pâques et je pense que le coffre ne va pas contenir que la valise au retourMiguel 71 a écrit : L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster
absolument , et c est doublement vrai pour les bordeaux....ca marche moins pour les bourgognes , le cépage pinot est moins sensible a l oxydation..Miguel 71 a écrit :C'est normal ! Phénomène bien connu : une bouteille laissée du soir au lendemain à moitié vide (ou moitié pleine) de vin contient donc moitié d'air. Cet air qui contient de l'oxygène va aérer le vin qui reste, et lui faire exprimer tout ce qu'il n'a pas eu le temps d'exprimer la veille au soir. Le vin du lendemain est ainsi toujours meilleur que celui de la veille.Val31 a écrit :Le double-magnum de Chasse-Spleen ne fût pas terminé dans la soirée de samedi..hop bouchon et ce soir un petit verre... Mieux que samedi !
On trouve souvent, aussi, que le vin est meilleur en fin de repas qu'au tout début. Pcq que juste versé de la bouteille, il est fermé, les arômes sont tapis, cachés...Imagine à quoi tu ressemblerais si on t'enfermais 5 ans dans un placard... Donc, pour que la première gorgée du premier verre servi dévoile le vin dans toute sa splendeur, on prendra l'habitude de carafer le vin une à deux heures avant de passer à table. Le temps pour le vin de refaire une santé ; pour les arômes de s'exprimer.
L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster
Joli çà !Miguel 71 a écrit : L'aération, c'est essentiel ! C'est pour ça que j'ai choisi un roadster